というわけで本格的にFFに両足を突っ込むことが決定した管理人です。
まあUOといいEQといいDAoCといい、2つ目の拡張パックを入れた1ヶ月後ぐらいにストップしてたりするので、なかなか油断なりませんが。

本日の栽培。
岩塩が1個収穫できました。
…………_| ̄|○

今日は早めに入って放置気味バザーに挑戦。マトンのロースト&アップルジュースをバザーしつつ、道行く人にプロかけつつ、ヒーリング中に書きものなどを。
辻プロはスキルが上がるし感謝されるし一石二鳥です。おじぎしてプロIIを返してくれた人もいましたが、まあ、それはそれ、これはこれ。(何だ)

リバ鯖サンドの自分的名物ハンバーグ野口さんを、通りすがりのカレーライスぴろこさんが大笑いしているのを発見。
そういや今まで「ハンバーグ野口さん」と書いてきたが、「ハンバーグの愚痴さん」だったらどうしようとかフと思いました。

マトンのローストは正直自分が食いたいです。レリさんは設定上肉嫌いなのだがプレイヤーは羊肉大好きですよ。ビバ北海道。ジンギスカンはあらかじめ味付けしてないやつの方が絶対うまいと思います。

レリさんは生産スキルは調理をメインで上げてますが、どうもね、恐らく近い将来、趣味と有用性の狭間で悶え苦しむ事になるだろうな、と。
いわゆる山串海串ですよ。ええ。はっきり言って、調理でぼつぼつとでも儲けようと思ったら、それを作れるレベルでストップした方が(HQが出ると赤字になるので)賢いと思われる。
まあ逆を言えば、だからこそ、それ以上のスキルの人が貴重であるのかも知れないが。
あと最近はオ・レもできたしね。

ただね。調理そのものの本来の楽しさを考えた時に、性能が全てではないと思うわけですよ。

例えばプルス。材料は蜂蜜・蒸留水・ライ麦粉・ホロ麦粉。「小麦粉を水炊きした料理」だそうです。Webで調べると「古代ローマ人は、ドロドロした粥状の『プルス』と言う小麦粉に水を加え、火にかけ、各種の材料を混ぜてた簡単な料理を食べていた」とありました。
これ、今作ってるトルティーヤ(HP+6、DEX-1、VIT+4)よりスキル高いのに性能めっちゃ低いです(DEX-1、VIT+2)。
でも一度ぐらい食ってみたいとか思いませんか。私だけですか。そうですか。

いやしかしね、ぶっちゃけ毎日山串海串じゃ飽きるんじゃないかとか思うんですが、あれですか、これって感情移入しすぎ?
おいしそうな料理いっぱいあるんですよ。戦士系だってたまにはパイ食べてみたいじゃないですか。ヒーラーに至っては毎日毎日キノコばっかりですよ。

お前らゴブを殴るために食事してるんですか、と。

いやまあ確かにFFは食べなくても死なないし、戦闘準備として戦闘のために食うのは成り行き的に問題ないですよ。
でもな。

「なんで山串/海串食べないんですか?」

とか素で言われちゃうわけですよ!?

「食事手抜きしないでください」

とかも言われちゃうわけですよ!?

俺の食事は俺のもんだ貴様が指図するなー!!

と言い切れるのか、はたまたパーティを守るとか効率とかそういうもののために折れてしまうのか。

もしシークでやってたら、めちゃめちゃ前衛職なのにパイ食べて怒られたり(笑)、せめて人が食べてるの見てうらやましがって/emで一口ぐらいはもらうだろうなぁ、と。
まあ、そういう遊び心が自分は好きなんだなぁ、と思った次第でございます。

せめて山串&海串をバザーで売る際は、日替わりで味付けを明記して売りたいと思います。コンソメ味とか梅風味とか。
と言ったら「それは食わん」と言われました。えー?

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索